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Concurso del mejor plato de trucha

Con el propósito de resaltar y enaltecer las labores culinarias que han nacido en cada uno de los hogares de la vereda El Puerto del corregimiento del Encano, la Alcaldía de Pasto, a través la Secretaría de Agricultura, como antesala al décimo festival de la Trucha, llevó acabo un concurso gastronómico, en el que se premió al mejor plato de trucha tradicional y el mejor plato de autor, los cuales fueron calificados por reconocidos chefs de la región. En total, 14 cocineros y cocineras de los restaurantes locales participaron con sus platos.

Rosa Elena Jojoa, del restaurante “Quilinsa”, obtuvo el primer lugar en la categoría de mejor plato de autor, con su plato “Trucha al Barro”. La ganadora indicó que el origen de este plato viene desde sus ancestros, quienes trabajaban como carboneros. Explicó que la forma de prepararlo consiste en cubrir la trucha con hojas de plátano y achira, luego con una capa de barro, “como una forma de que el alimento no pierda sus propiedades y sabores y se mantenga jugosa, sin usar aceite”. Dijo que la preparación es un poco demorada, porque el plato debe ser orneado por aproximadamente una hora.

De la misma manera, Sofía Criollo del restaurante “Rafa”, participó con una trucha envuelta en hoja de col, acompañada con Papas de la región y de ‘ají hecho al machetazo’, y aromáticas de la chagra. Acompañada sancocho también de trucha.

Entre los tres chefs encargados de hacer el juzgamiento de los 14 platos estuvo la gastrónoma profesional, María Paula Luna, quien al final de una larga jornada de evaluación expresó su satisfacción de participar en este concurso. “Estamos muy contentos porque experimentamos la energía tan linda que tiene la gente. Encontramos buenas técnicas de preparación, muchos de ellos recordando a sus ancestros a sus antepasados y acompañándolos con los frutos que da esta tierra”, indicó la experta.

Invitó a propios y turistas a visitar cada uno de los restaurantes de La Cocha, pues dijo que cada uno tiene su propia propuesta diferente en la preparación de la trucha.

Este concurso gastronómico que fue organizado por la Administración Municipal, estuvo acompañado por el Secretario de Agricultura Luis Felipe Bastidas y su equipo de colaboradores.

Los ganadores del concurso fueron:

Categoría mejor plato de autor
Primer lugar: Rosa Jojoa, restaurante “Quilinsa” plato Trucha al Barro.
Segundo lugar: Marcela Criollo, restaurante Naturalia, plato Menú de Degustación.
Tercer lugar: Paola Josa, restaurante el Barquito, plato Trucha Agridulce con Frutas

Mejor plato tradicional de trucha
Primer lugar: Aidé Chaves, del restaurante Plaza, plato Trucha Ahumada
Segundo lugar: Lina María Moncayo, del restaurante Mi Ranchito, plato Trucha Ahumada
Tercer lugar: Luz Mery Montilla, del restaurante El Lago, plato Trucha a la Plancha en Salsa de Calabaza.