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Seguridad Alimentaria y Nutricional

El Comité de Seguridad Alimentaria y Nutricional – SAN, que convocó la Secretaría de Salud, fue el espacio para generar debate en torno a este tema y enriquecer la relación con los alimentos; reconocer los saberes ancestrales,  alrededor de las semillas e intercambiar experiencias con organizaciones que se encuentran adelantando procesos para reivindicar las prácticas ancestrales junto a la alimentación.

Durante esta jornada, se socializó el plan de acción de este comité, la Ley 1823 de 2017, sobre la implementación de las salas amigas de la familia lactantes en el aspecto laboral, y se contó la experiencia de el Mindala por la paz, igualmente se presentó  la Escuela de líderes gestores en soberanía y seguridad alimentaria y nutricional, a cargo de Alejandra Álvarez, magíster y quien trabaja con el  proyecto Papas más nutritivas, organizado por la Universidad Nacional,  así como también  el tema de Bajo Peso al Nacer.

Durante este comité se definieron como compromisos: en el próximo Comité cada dependencia hará la presentación ejecutiva del cumplimiento de las acciones. Así mismo el de revisar qué productos del Proyecto de bajo peso al nacer, corresponde a cada Secretaría y Entidad; reconocer los espacios para la implementación de las Salas Amigas, asistir a los talleres para la construcción de la política pública de salud colectiva e Impulsar el componente de articulación del proyecto “Papas más nutritiva” a través de compras locales, a cargo del Instituto de Bienestar Familiar Región.

La jornada finalizó con todos los integrantes del Comité en acuerdo y comprometidos con la Seguridad Alimentaria y Nutricional del municipio de Pasto.